إذا كانت الطيور المرباه في مكان مفتوح كسطح المنزل سليمة ولا يظهر عليها أي أعراض مرضية مثل زكام، عطس، وكحة، أو ذبول العرف وتجعد الريش وقلة إنتاج البيض فينصح في هذه الحالة بذبحها وتخزينها للأكل.
أما الطيور التي تربى في حجرات مغلقة ونوافذها مغطاة بستائر، فلا يوجد مشكلة بإذن الله في استمرار تربيتها، ويفضل في هذه الحالة اتخاذ الاحتياطات التالية:
- وضع بعض المطهرات على أبواب هذه الحجرات مثل: الصودا الكاوية بتركيز 2%، أي 20 جم في لتر ماء أو استخدام الفينيك بنسبة تركيز 10%.
- ارتداء حذاء خاص بالمكان الذي يربى فيه الدجاج وخلعه بمجرد الخروج من الحجرة وترك الحذاء بالداخل.
- لبس قفازات وقناع واق على الفم والأنف والعين أثناء التعامل مع الطيور.
- غسل الأيدي بالماء والصابون بعد الانتهاء من التعامل مع الطيور